Блог

Отрыжка, кашель, зевота: явные признаки тайных эмоций

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очень часто на стандартный вопрос психотерапевта о чувствах люди отвечают: «Я не знаю» или «Я сейчас ничего не чувствую». И, поэтому, не менее часто во время работы мне приходится рассказывать клиентам, что у них есть чувства, и что они сами мешают им проявляться.

Возможно, самая важная терапия происходит когда вы задаете себе тот же     вопрос о чувствах   за пределами кабинета психолога. Как оказалось, у подавленных или вытесненных чувств есть секретные индикаторы. Давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные из них.

За гранью слов

В чувствах меньше логики, чем в мыслях. Многие люди, которые   обращаются к психотерапевту, до этого много раз обдумывали свои проблемы, но, возможно, им не хватало эмоционального аспекта.

Рассказы – это чудесно. Когда клиент психотерапевта хороший рассказчик, иногда от его рассказов невозможно оторваться. Конечно же, он, наверняка увлекают и других, но ему не нужно платить мне, чтобы я стал еще одним человеком из его аудитории. В таких случаях иногда бывает трудно вмешаться.

«Я понимаю, а что ты чувствуешь?» - спрашиваю я.

Достаточно часто существуют внешние телесные признаки того, что человек испытывает определенные чувства или эмоции.

Физические подсказки к ощущениям

Нет, я не утверждают, что во   всем есть скрытый эмоциональный смысл. Иногда кашель - это просто кашель. Но, с другой стороны, если я чувствую, что клиент скрывает эмоции при помощи некоторого избегающего поведения (будь то кашель, отрыжка и т.п.), я пользуюсь возможностью и задаю странный (или даже слегка наглый) вопрос о том, что с ним происходит. И я также надеюсь, что клиент, приходящий ко мне за поддержкой, начнет делать это самостоятельно, вне терапии.

Несколько примеров, которые возможно захочется прояснить:

  • Отрыжка:  Что у вас подступает? Конечно же в образном смысле.
  • Питьевая вода/кофе/чай:   Что произойдет, если вы не выпьете этот глоток прямо сейчас? Что вы не можете проглотить?
  • Поход в туалет во время сессии:   Тебе хочется на меня «наделать»?
  • Зевота или выражения усталости:   Какие чувства ты усыпляешь?

Обычно некоторые люди смеются. Некоторые злятся. Но как только они побудут некоторое время с этими вопросами, где-то в 3 из 4 случаев мы обнаруживаем, что возникает вопрос о котором мы не говорили и который теперь доступен для обсуждения.

Я был и на другом конце терапии. Много раз. Я лично множество раз слышал эти иногда смешные, иногда абсурдные, но часто очень точные и полезные вопросы от своего терапевта.

Иногда мне просто нужно в туалет, но я знаю, как долго я работал над своим   гневом, поэтому мне не помешает уделить несколько минут и подумать не сдерживаю ли я что-то. Может быть, это легкое раздражение, что мой терапевт сегодня не «достает до меня». Может быть, это полномасштабная ярость в отношении чего-то что я удерживаю в себе.

Это всего лишь несколько возможных вариантов. Вы сами знаете, какие физические признаки могут свидетельствовать о чувствах в вас самих?

Что теперь?

Обычно после того, как я высказываю все это клиенту он может сказать: «Хорошо, и что теперь?»

А теперь вы можете позволить себе побыть с этим чувством. Теперь вы можете забыть о своих рассказах. Теперь вы можете «припарковать» свои мысли и посмотреть, кто же там «за рулем». Вы можете подумать, что вам мешает войти в контакт со своим партнером. Вы можете подумать о том, что мешает вам выполнять поручения начальника, который вам не нравится. Когда вы признаете и принимаете свое чувство, вам не нужно тратить энергию, сдерживая его и скрывая от других.

Да, тебе повезло! Ты ходишь к психологу. Ты умеешь выражать свои чувства без осуждения и вполне осознанно.

Кто мог бы подумать, что такая простая вещь как несвоевременная отрыжка может значить так много?

Джастин Лиой

© 2013 Valery Bouratevich. All Rights Reserved.