Блог

О прокрастинации

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Множество людей ежедневно сталкиваются с невозможностью или нежеланием выполнять необходимые задачи. Их обычно откладывают на завтра, на послезавтра, до бесконечности. Эту проблему психологи называют прокрастинацией. Это склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к постоянному стрессу, напряженным отношениям с начальством, коллегами и просто близкими людьми.

Существует несколько причин этого явления, которые можно схематически обозначить следующим образом:

1)     низкая самооценка, неуверенность в себе, неуверенность в результате, ощущение отсутствия смысла в тратах энергии, сил, времени, денег и страх, что другие останутся недовольны результатом;

2)     перфекционизм. Прокрастинатор пытается достичь совершенства, концентрируясь на деталях и игнорируя ограничения по времени. Боится возможного несовершенства, «неидеальности» результатов работы, которую необходимо выполнить;

3)     самоограничение. Человек ограничивает себя из-за подсознательного страха достичь успеха, при этом стать возможным объектом завышенных требований, критики, зависти;

4)     непокорность (дух противоречия). Нас раздражают навязанные роли, программы, планы, и мы откладываем дело, чтобы продемонстрировать (окружающим, руководству, миру) свою самостоятельность и способность действовать в соответствии со своим собственным решением. И шансы на то, что прокрастинатор появится в семье с жёстким авторитарным стилем правления, гораздо выше, чем в более терпимом окружении. Это является своеобразным ответом на родительское давление — действие от противного.

На мой взгляд, желание откладывать в большинстве случаев не связано с ленью. При лени человек не хочет ничего делать, но не беспокоится по этому поводу. У достаточно энергичного человека избегание работы вызывает тревогу.

В той или иной степени, подобное состояние знакомо каждому. Более того, в небольших дозах это нормально. Но когда это становится обычным состоянием человека, нужны перемены. При прокрастинации человек попадает в замкнутый круг: заниженная самооценка является одной из причин прокрастинации, вместе с тем она сама по себе ведет к дальнейшему уменьшению веры человека в свои возможности и общему падению самооценки.  

К решению этой проблемы можно подойти с одной из двух противоположных сторон, в зависимости от желания и возможностей.

С одной стороны, можно просто сесть за работу, игнорируя страхи и сомнения. Физически это несложно. Перед этим нелишним будет (желательно в подробностях) вспомнить случаи, когда Вы выполняли поставленные задачи быстро и качественно, получая по их выполнению хорошее и важное именно для Вас вознаграждение (материальное и/или моральное). Вспомните ощущение удовлетворения, радости от хорошо выполненной работы. Если получится, вспомните Ваше состояние при выполнении тех задач. Попробуйте вспомнить цвета, звуки, запахи, которые Вас при этом сопровождали, Ваши ощущения.

Приступив к самой работе, постарайтесь сосредоточиться скорее на процессе, а не на результате, увлечься им, почувствовать «вкус» работы. Не пытайтесь «сотворить шедевр». Это может задержать Вас на начале работы, быстро истощить и лишить энтузиазма. Относитесь к выполняемой задаче, просто как к одному из Ваших дел, которому Вы выделили определенное время.

Если возможно, разбейте задачу на этапы, выделив какое-то время на завершение каждого этапа, составьте подобие графика. Это поможет четче отслеживать, насколько Вы укладываетесь в отведенное для конкретной задачи время.

Если видите, что явно не успеваете, без лишней паники лучше заранее уведомить об этом начальство или заказчика, обосновав причины задержки и попросив дополнительное время. Это куда более профессионально, чем в последний момент сообщить о том, что задача не выполнена.

Если Вы устали и внимание начинает рассеиваться, ненадолго смените вид деятельности на противоположный. Если Вы занимаетесь интеллектуальным трудом, по возможности ненадолго смените его на физический. И наоборот. На период выполнения работы откажитесь от социальных сетей, мессенджеров и т.п. (кроме рабочих вопросов).

Успешно закончив выполнение задачи, придумайте себе какое-то поощрение. Успех рождает новый успех, и с каждый разом Вам будет все легче.

Второй подход заключается в том, чтобы не пытаться избегать очередного отлагательства, а полностью «отдаться» ему, прожить его полностью, наблюдая свои чувства, эмоции и состояния. Позвольте себе хоть раз разок прокрастинировать «до конца», дав при этом волю своим чувствам. Это может дать Вам бесценные знания о самом себе и Вашей жизни. Возможно, Вы поймете, что занимаетесь нелюбимым делом, которое есть смысл сменить на другое. Либо Вам дискомфортно в том коллективе. Или Вами манипулируют, заставляя делать то, с чем лично Вы не согласны. Идя по этому пути, откажитесь от самокритики и самобичевания. Относитесь к происходящему внутри Вас, как к объективным процессам. Как к погоде, скажем. 

Не спешите с выводами. Рано или поздно ответ прозвучит внутри Вас настолько ясно, что сомнений не останется.

Риски, сопряженные с этим подходом, состоят в непредсказуемости его результатов. Какая правда откроется человеку о себе самом в этом путешествии, сказать сложно. Как и то, куда она может завести, как изменит жизнь. Одно можно утверждать смело – человек станет ближе, понятней самому себе, осмысленней. Но сколько времени на это уйдет – угадать невозможно, да и бессмысленно. У каждого свой срок.

Напоследок, хочу поделиться техникой, которая помогает справиться с хронической демотивацией и прокрастинацией, изобретенной лично мною и которая выручала меня на протяжении многих лет, когда мне нужно было выполнять различные задачи в срок, который я не сам для себя устанавливал.

Итак. Главный момент здесь обмануть самого себя. Я очень не хочу выполнять эту задачу, но так как ее нужно сделать, мне нужно как-то заставить себя для начала, хотя бы сесть за компьютер. Поэтому я говорю себе, что я сяду за компьютер, но не буду ничего делать, посмотрю видео про мотоциклы. Когда я уже за компьютером, я начинаю смотреть что-нибудь и говорю себе что-то вроде «А не взглянуть ли нам одним глазом что там такое? Может и ерунда вовсе». На взглянуть одним глазом я обычно соглашаюсь, это не требует никакого напряжения. Я открываю работу, просматриваю ее и говорю себе, что интересно будет сделать маленький кусочек, посмотреть как пойдет. Обычно на маленький кусочек я соглашаюсь и начинаю выполнять работу. Дальше обычно заставлять себя больше не надо. Труднее всего начать работу, когда она уже начата, она, обычно идет по инерции.

Подводя итоги, хочу отметить, что чтобы избежать демотивации не ставьте себе большие задачи: одно предложение, пару линий на чертеже, маленький кусочек кода – главное начать работу. Дальше обычно все идет автоматически.

 

© 2013 Valery Bouratevich. All Rights Reserved.